3. 令和5年度「桶川市民大学」で糸数七重講師が講義を行いました

令和5年度「桶川市民大学」で糸数七重講師が講義を行いました

12月22日(金)、桶川市民大学が日本薬科大学さいたまキャンパスで実施されました。

本事業は、桶川市が市民の皆様に豊かな教養を身につけていただくために、様々な分野を取り入れた講座です。

「お屠蘇の新しい使い方を考える」をテーマに本学の糸数七重講師が担当しました。講義ではお屠蘇にまつわる歴史や伝承に加え、使用する生薬について学びました。講義の知識を踏まえた実習では使用する生薬を実際に調合して、参加者自身の手でお屠蘇をつくりました。お屠蘇=お酒のイメージですが、お酒を飲まない人には、ハーブティーやチャイ、また入浴剤として利用する等の様々な活用法も解説されました。