NEWS 大学からのお知らせ
  1. HOME
  2. NEWS
  3. 武蔵越生高等学校の科学部が本学で分析実験を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

武蔵越生高等学校の科学部が本学で分析実験を行いました

 12月21日(木)、本学と包括連携協定を結んでいる武蔵越生高等学校(埼玉県越生町)の科学部がさいたまキャンパスの研究実習棟に来学し、越生町の特産品である「梅」を加熱濃縮したエキスを用いて、濃縮の際に生成するムメフラールの健康機能に関する実証分析を行いました。

今回で2回目となる分析で、高大連携の一環として、武蔵越生高等学校の科学部が主導して分析を行い、薬学部の大室講師が機器の使用や実験考察を支援しました