3. 高校生の探究活動の発表会が本学で開催され、学生が運営を支援いたしました

12月26日(火)さいたまキャンパスで、埼玉県教育局が主催する「埼玉県令和5年度探求活動生徒発表会」が開催され、学生達が、初めて開催される発表会の運営を支援いたしました。

この発表会は、「学際的な学び推進事業指定校」12校、「データサイエンス・AIリテラシーを活用できる高校育成研究事業指定校」2校、「スーパーサイエンスハイスクール指定校」8校と希望された高校4校の計26高校の生徒・教員の情報交換の場とするとともに、事業指定校の生徒の学習成果を発表する場として開催されたものです。

学生達は、参加した高校生の口頭発表の進行や計時と質疑応答対応、ポスター発表の助言、あるいは構内道路・駐車場での車両や来場者の誘導・案内などを行い、県の職員の方々と共に、高校生の成果発表をサポートしました。