3. 海城中学高等学校の地学部がさいたまキャンパスにて分析・研究を行いました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

12月20日(水)に海城中学高等学校(東京都新宿区)の地学部4名(中学2年生・1名、高校1年生・1名、高校2年生・2名)の生徒がさいたまキャンパスの村橋教授の研究室に来学されました。今回で3回目の訪問です。海城中学高等学校の地学部は、おとめ山公園(高田馬場)の新宿区唯一の湧水の研究をしており、今回は研究室にて湧水にどのような菌が存在するのかなどの水質の分析をしました。村橋先生も同様の研究を行なっており、その縁で生徒たちの指導を行なっています。