3. 福島県高等学校会津地区理科部会の勉強会において本学の教員が講演を行いました

1月26日(金)、福島県会津若松市にある県立会津学鳳高等学校において会津地区理科部会の勉強会が行われ、本学の三熊敏靖講師が招待講演を行いました。

この会は、会津地区にある高等学校の理科教員を対象とし、知識向上や情報交換などを目的として定期的に開催されている勉強会です。

三熊講師のこれまでの経歴を活かして「科学捜査と分析化学」と題した講演が行われ、様々な科学捜査の手法を紹介しながら、それらの中で化学がどのように役立っているのかについて解説を行いました。

参加者からは「スライドと解説が明快で、とても理解しやすかった」、「普段聞けないような話しを丁寧に説明してくれたので、大変興味深く聞くことができた」といった声が寄せられました。