3. さいたま市立大宮北高等学校の理数科1年生が精油の製造実習を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

2月3日(土)に本学研究棟622実習室において井上俊夫先生が、さいたま市立大宮北高等学校の理数科1年生9名に精油の精製実習を行いました。

これは、2月17日(土)にさいたま市で開催されるノーマライゼーションカップ2024において実施されますブラインドサッカー「女子日本代表×女子インド代表」の両代表チームへのおもてなしとして、リラックス効果のある香り「ペパーミント」をプレゼントする製作も兼ねています。

この香りは、大宮北高等学校の生徒9名、引率教員2名と生命医療薬学分野所属の学生が井上俊夫先生の指導のもと、実習室にて抽出装置を使用して抽出したものになります。

生徒たちは、香り=アロマテラピーの効果や植物からのアロマオイル抽出方法などを学び、その抽出オイルを使い、選手たちへエールを送ります。

また、本学の薬用植物園、漢方資料館も見学しました。