3. 蓮田市中央公民館にて木村正幸客員教授が漢方講座の講演をしました

2月2日(金)、蓮田市中央公民館にて、本学の木村正幸客員教授が漢方講座を講演しました。

本講義は定員20名で募集を行いましたが市民の関心が高く定員を超える申し込みがあったために定員を増やし28名の方が受講しました。

講演は、「漢方講座〜漢方の歴史・概要。治療一般」をテーマに、漢方の基本的な考え方や特徴等を分かり易い言葉に置き換えて丁寧に解説されました。

また、気・血・水を改善する生薬の紹介では、市販の商品を具体例として説明したり、時折、木村先生の経験談も取り入れたりしながら、具体的な話もあり、受講された方は、うなずきながら熱心にメモを取り、講演終了後も多くの方が先生に質問され漢方に関する知識を深められました。