3. 成女高等学校の探究学習(最終講義)

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

成女高等学校の探究学習(最終講義)

2月14日(水)に包括連携協定を締結している成女高等学校(東京都新宿区)の探究学習の一環である自主研究「自然科学ゼミ」の7回目(最終講義)を成女高等学校で行いました。2/23(金)の成女高等学校主催のパフォーマンスフェスティバルでの研究発表に向けて最終講義を行いました。

昨年11月から約3ヶ月間、「抗生物質を産出する•放線菌の探索」という研究テーマで本学の篠田助教の指導の下、探究を行い①実験の背景と目的、②実験方法、③結果1、④結果2、⑤考察の項目にまとめ、7分間の発表時間内に納めるためのスライドに編集しました。

伝えたいことが、いっぱいあり過ぎて制限時間内に終了することが難しかったが、篠田助教からプレゼンテーションの仕方を教わることによって、制限時間内に発表を終了することが出来ました。

生徒は自信をもって本番を迎えられると喜び、発表を楽しみにしています。