3. 成女高等学校の探究学習(発表)

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

成女高等学校の探究学習(発表)

2月23日(木)に包括連携協定を締結している成女高等学校(東京都新宿区)の探究学習の一環である自主研究ゼミが成女高等学校主催のパフォーマンスフェスティバルで研究発表を角筈区民ホール(東京都新宿区)で行いました。

本学の篠田助教の指導の下、自然科学ゼミ1年生3名が探究を行い、①実験の背景と目的、②実験方法、③結果1、④結果2、⑤考察の項目にまとめたスライドを使いながら説明を行いました。

社会ゼミ、芸術ゼミ、生活ゼミを含めた4つの自主研究ゼミの中から、本学篠田助教が指導した自然科学ゼミ「抗生物質を生産する菌・放線菌探索」が自主研究ゼミ(高大連携)部門で最優秀賞を受賞しました。

最後に篠田先生が審査員を代表して「プレゼンテーション力は大変素晴らしかった。探究で得たものを大切にし、皆さんの将来に役に立つと思うので、今後も探究を続けて欲しい」と講評し、自主研究ゼミ発表会を締め括りました。