3. 石川泰弘特任教授が入浴と睡眠について講演しました

石川泰弘特任教授が入浴と睡眠について講演しました

2月29日(木)に「~市民大学きたもと学苑オープンカレッジ~令和5年度第2回日本薬科大学公開講座」を北本市文化センターでスポーツ薬学コースの石川泰弘特任教授が、『お風呂教授が教える究極の入浴術~美しく健康な毎日を過ごそう~』と題して行いました。

この講座では、入浴習慣のある日本人にも意外と知られていない入浴効果について、睡眠や肌ケアに役立つ情報を中心に説明しました。

初めに、入浴の3大効果(浮力、温熱、水圧)や温熱が与える自律神経への影響について解説し、併せてお風呂の効果、入浴時の注意点等について話しました。

続いて、入浴剤の分類や安全性と安定性について触れ、誤った取り扱いをしないよう注意喚起をしました。最後に、良質な睡眠をとる際のポイントとして、いくつかの事例を元に解説し、誰もが美しく健康な毎日を過ごすために心掛けたい点として、「是非お風呂と睡眠をセットで考えてほしい」と結びました。