3. 埼玉県立熊谷西高等学校の科学部が研究成果発表を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

埼玉県立熊谷西高等学校の科学部が研究成果発表を行いました

3月7日(木)、埼玉県立熊谷西高等学校(熊谷市)の科学部の2年生が本学の漢方薬学分野の高野文英教授の指導の下、「キハダ由来農業の実現に向けて」というテーマで研究を行い、その研究成果発表を本学で行いました。

キハダには胃腸の調子を整える生薬であり、米の保存の際に虫よけとして利用していることに着目して抗菌物質、防虫物質が存在するのではないかと予想して研究を行いました。

結果、防虫、抗細菌作用の確認に成功し、十分に自然農業として活用できると結論つけたという研究報告を行いました。今後は、後輩である科学部の1年生が引き継ぎ、研究を進めていくとの事です。