3. 秩父サイエンスアカデミーを開催しました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

秩父サイエンスアカデミーを開催しました。

8月9日(金)に令和元年度の秩父サイエンスアカデミーを、県立秩父高校の研修室で行いました。このイベントは、日本薬科大学とNPOの「秩父百年の森」と「NPUサイエンスアカデミア」との共催で実施されました。

今年で2回目になるイベントで秩父郡市内の小学5・6年生17人が参加しました。

講義の部ではNPO法人秩父百年の森の島崎武重郎氏がカエデを中心に「秩父の森を語る」という講義を、日本薬科大学の野澤直美客員教授が「地球環境問題」の講義をしました。実験の部では秩父高校の生徒7人と本学の学生1人の指導の下に「酸性雨を調べる」というテーマで、酸性雨ができる再現実験、酸性雨が大理石を溶かしてしまう実験や土の中から金属イオンを溶出させてしまう実験等を行いました。

3時間に及んだサイエンスアカデミーに、小学生は真剣に取り組んでいました。