3. 伊奈町バラサミットに伴い大学構内見学ツアーを実施しました

伊奈町バラサミットに伴い大学構内見学ツアーを実施しました

5月12日(日)、伊奈町主催のバラサミットに伴い日本薬科大学さいたまキャンパス内で大学構内見学ツアーを行いました。

薬用植物園や漢方資料館、12階の研究実習棟から見る景色を眺めた参加者の方々は大変満足されていました。

薬用植物園は漢方薬学分野の高野文英教授から身近な食品を交えて園内の説明がありました。バラサミットということで開花したバラを見ながら、薬としての効能をお話されておりました。

漢方資料館では、漢方薬学分野の糸数七重講師から漢方の歴史・現在の漢方との付き合い方など今後の生活に必要な知識を話され、参加者の方から「漢方で即効性があるものがあるとは知りませんでした。漢方に対しての考え方ががらりと変わりました」と嬉しいお声をいただきました。