3. 令和元年度 夏休み第3回オープンキャンパス(さいたま)を開催しました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

8月18日(日)、さいたまキャンパスにて夏休み第3回オープンキャンパスが開催されました。

今回のオープンキャンパスは以下の3コースに分かれてツアー形式で移動するものになりました。

①体験イベント「製剤をつくる」~ラムネ風味の錠剤、カプセル剤、散剤を作ってみよう~」

②体験イベント「あなたも1日薬学研究者〜自然からの贈り物アスピリンをつくってみよう〜」

③講演会「スポーツとドーピング」

体験イベントに関しては定員が少し早い時間帯に埋まってしまいましたが、①では錠剤・カプセル剤・散財を実際に作成した人からは、まさかこんな作り方でやってるとは思わなかった・・・という感嘆の声も聞こえるほどでした。②ではアスピリンというものはそもそもなにか?というところからしっかりと学ぶことが出来たため、非常に参考になったとのお声をいただきました。③の講演会に関しては急遽、大きい部屋へ変更をしたり、世間で何かと話題になっているドーピングの全てが意図的にやっているものではないと分かって良かったとおっしゃっている方もいました。

次回は8月25日(日)にさいたまキャンパスでの開催となります。形式的には今回と同じですが、内容は全く違うイベント2種+講演会となりますので、是非奮って参加していただければと思います。