3. 『あげポタ』に加来鉄平先生のコラムを掲載しました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

『あげポタ』に加来鉄平先生のコラムを掲載しました。

上尾市農工商観ポータルサイト『あげポタ』に加来鉄平先生のコラムを掲載しました。

タイトルは『薬局薬剤師時代からの無意識の癖』です。

(以下抜粋)

さて皆さんは、保険調剤薬局の薬剤師と言うとどのようなイメージをお持ちでしょうか?ピンとくるのは、「医師からの処方箋に基づいて、皆さんの薬を用意している人」と考える方が多いと思います。
 では、調剤併設ドラッグストアの薬剤師はいかがですか?当然調剤室のあるところでは、上記と同様の仕事を行います。
 しかしそれ以外にも、セルフメディケーションが重要視されている昨今、数多くのOTC医薬品の販売に係る他に、コンビニエンスストアのように日用雑貨や化粧品などの販売に係る接遇も当然あると思います。
 この様に、薬剤師といえども一従業員として薬以外に関わる様々な対応が求められています。

(以上抜粋終わり)

下記リンク より、掲載コラムをご覧ください。

上尾市農商工観ポータルサイト あげポタ 【日本薬科大学掲載記事一覧】は コチラ