3. 薬学科 第6回ランチョンセミナーを開催しました。

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 第6回ランチョンセミナーを開催しました。

9月13日(金)第6回ランチョンセミナーを開催しました。

後期最初のランチョンセミナーは、東海地区トップシェアで131店舗の調剤薬局を展開するたんぽぽ薬局株式会社と、全国店舗数1,660、そのうち調剤併設店舗数1,237を運営する大手ドラッグストアのウエルシア薬局株式会社にお越しいただきました。

たんぽぽ薬局の人事担当者様から、会社概要や福利厚生などについてお話しいただきました。様々な資格支援制度があり、学びやすさ働きやすさのバランスが良く、薬剤師の多くは自宅通勤しているそうです。また、オンライン服薬指導を実施しています。卒業生からは、「ココに決めた理由」や今の働いている内容などをお話しいただきました。

ウエルシア薬局は卒業生より、調剤併設型ドラッグストアの薬剤師のお仕事についてお話しいただきました。調剤過誤防止システムを導入し、調剤取り間違いを防ぐなど内部業務等について詳しく教えて頂きました。また、調剤だけでなくイベントの企画や運営を行うこともあります。社員一人一人が地域貢献を考え、その思いを形にする場としてウエルカフェが出来るなど、自由度の高さもウエルシアの強みであることをアピールしました。

参加した学生からは、それぞれの業務内容について比較することができてよかった等の感想が寄せられました。

次回は株式会社日本アポック、株式会社セキ薬品の採用担当者をお招きし、9月30日(月)に開催予定です。