3. 「令和元年度 伊奈町学校開放講座・後期①」を実施しました。

「令和元年度 伊奈町学校開放講座・後期①」を実施しました。

10月26日(土)、清々しい青空の広がるさいたまキャンパスにおいて、令和元年度伊奈町学校開放講座(後期)第1回目を開催し、町民等14名の参加がありました。

今回は、「健康食品の正しい選び方」というタイトルで中島 孝則 教授による2時間の講義を行いました。

講師紹介のあと、健康食品全般、医薬品と健康食品の区分、栄養機能食品、特定保健用食品(トクホ)についての説明があり、更に健康食品の安全性という観点から、利用する際の注意点について具体的な解説がありました。

講義中、TVのCMでお馴染みの代表的な「健康食品」を事例とし、いかに消費者の心を掴むためのイメージ戦略が取られているのか、またクイズ形式で受講生とキャッチボールをしながら、エビデンスに基づく効果、効能の度合いを探るなど非常に分かりやすい講座となりました。

講義終了後の質疑応答のコーナーでは、複数の受講生から中島先生に対して積極的な質問が投げ掛けられていました。

講義後のアンケートには、「とても参考になった」、「大変勉強になった」等の感想に加えて、「講義後は商品に対する見方が変わる」、「スーパーマーケットに行って色々見るのが楽しみだ」など喜びの声が多数寄せられました。

次回の伊奈町学校開放講座・第2回目は、11月3日(日)陸上競技部による「陸上教室」を予定しています。