3. 伊奈町健康長寿推進事業に協力して構内見学を実施しました。

伊奈町健康長寿推進事業に協力して構内見学を実施しました。

10月29日(火)、さいたまキャンパスにおいて伊奈町健康増進課が主催するウオーキング教室に本学が協力し、漢方資料館と研究実習棟12階の展望回廊の見学を行いました。

朝から冷たい雨が降る中、伊奈町民14名と職員6名の皆さんが来学し、漢方薬学分野の糸数七重講師が漢方資料館をご案内しました。

参加者の中には、ウオーキング教室の常連の方もいて、「漢方資料館は何度見学しても飽きない」と話されていました。また多くの参加者が、生薬や珍しい医学資料について糸数講師へ積極的に質問を投げ掛けていました。

見学後、研究実習棟12階から伊奈町を展望、生活圏である伊奈町を眺めながら、ご自宅の場所を確認したり、町民の足であるニューシャトルを見学しながら参加者同士で楽しそうに会話をしていました。

雨まじりのあいにくの天候ではありましたが、ウオーキング教室を通して、健康増進や町民のみなさんのより一層の親睦が深められたのではないでしょうか。