3. 薬学科 第10回ランチョンセミナーを開催しました。

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 第10回ランチョンセミナーを開催しました。

11月18日(月)第10回ランチョンセミナーを開催しました。

今回は、首都圏を中心に全国に1,654店舗のドラッグストアおよび調剤併設ドラッグストアなどを展開している株式会社マツモトキヨシホールディングスと、1都4県に病院・介護老人保健施設・特別養護老人ホーム・健診センターなど117の事業所を持つ戸田中央医科グループにおいでいただきました。

マツモトキヨシホールディングスの人事担当者様からは会社概要、研修制度、福利厚生、インターンシップについてお話いただきました。様々なフィールドで薬剤師が活躍でき、薬のスペシャリストや他の専門スタッフと共に美と健康をトータルサポートしている「matsukiyo LAB」(マツキヨ ラボ)について紹介しました。

戸田中央医科グループは薬剤部長より、会社概要、薬剤部紹介、病院薬剤師、研修制度についてお話しいただき、卒業生からは入社を決めた理由や、一日のスケジュールと一年目の業務内容についてわかりやすく説明していただきました。病院薬剤師というと忙しい・大変というイメージがありますが、残業もなくプライベートの時間もあり、かつ大学6年間で学んだ全てを生かすことができ、充実しているとのことです。

今年度のランチョンセミナーは今回で終了となります。来年度もできるだけいろいろな業界の企業を紹介し、卒業生の声を届けていきます。