3. 漢方アロマコース同窓会がさいたまキャンパスにて開催されました。

11月10日、日薬祭の開催に合わせ、漢方アロマコース同窓会がさいたまキャンパスにて開催され、記念特別講演が行なわれました。
 午前中は3期卒業生の志自岐裕美先生(Shiha Tea & Comfort)による《生活に取り入れる中国茶》と題しての中国茶講座で、白茶と花茶(茉莉花茶)をテーマとし、中国茶の種類や適した淹れ方、茶器の選び方、生活への取り入れ方、茶葉を購入する際の注意点など、中国茶の深く広い世界をご紹介いただきました。中国福建省の製茶会社「品品香」より取り寄せた4種の白茶(白毫銀針、白牡丹、貢眉、寿眉)、2種の花茶(茉莉銀針、茉莉龍珠)の茶葉を見比べ、また実際にテイスティングも行ないながらそれぞれの茶葉の違いや特徴を体験できる貴重な会となりました。お茶の成分の効用や、お茶に含有されるカフェイン等が身体に及ぼす作用について言及される、薬科大らしい話題もありました。