3. 上尾公民館講座「薬と健康講座②」を実施しました。

上尾公民館講座「薬と健康講座②」を実施しました。

12月2日(月)、上尾公民館で「薬と健康講座②」が開催されました。この事業は上尾公民館の主催で、薬と健康について考える機会を作ることを目的に、全3回の講座となっています。

本日は第2回目の講座で、本学の千葉良子特任教授が講師を担当しました。

テーマを「薬のいらない健康な生き方」とし、クスリが持つリスクや、市販薬の選び方について講演しました。

処方された薬の飲みすぎによる副作用があることやジェネリック医薬品と先発薬の違い、漢方薬の服用する際の注意点などを解説し、唾液や口腔ケアの重要性についても説明がありました。

また、簡単な健康法として、日々の手洗いのポイントやごま油を使ったうがいや唾液を増やすマッサージ、森林浴の重要性や精油を取り入れたリラックス法など、家庭でもすぐ実践できる健康法を紹介しました。

38名がご参加され、受講者の皆さんは千葉先生の講義に熱心に耳を傾けながらメモを取り、講座終了後にも個別に質問をされていました。