3. 『あげポタ』に大野元彦先生のコラムを掲載しました。

『あげポタ』に大野元彦先生のコラムを掲載しました。

上尾市農工商観ポータルサイト『あげポタ』に大野元彦先生のコラムを掲載しました。

タイトルは『偉大な文豪 夏目漱石と正岡子規の感動秘話 ―夏目漱石の交友関係から―』です。

(以下抜粋)

少々前の話になってしまいますが、以前、夏目漱石が亡くなってちょうど100年になる年に、横浜の近代文学館で漱石の特別展をやっていたので訪ねてみました。

漱石は子供のころから漢文に親しんでおり、漢学の私塾二松學舍で2年間漢文学を学んでいます。現在の東京大学である第一高等学校に入学してから俳句で有名な正岡子規と出会いましたが、子規が作った作品集を学生仲間で回し読みした際に、漱石がその巻末に漢文で論評を書きました。その漢文の実力に子規は驚き、これをきっかけに二人は仲が良くなります。その友情は、大学卒業後も続きます。

(以上抜粋終わり)

下記リンク より、掲載コラムをご覧ください。

上尾市農商工観ポータルサイト あげポタ 【日本薬科大学掲載記事一覧】は コチラ !