3. 上尾公民館講座「薬と健康講座③」を実施しました。

上尾公民館講座「薬と健康講座③」を実施しました。

12月9日(月)、さいたまキャンパス内において「薬と健康講座③」が行われ、28名の上尾市民の方が参加しました。この事業は上尾公民館の主催で、薬と健康について考える機会を作ることを目的に、全3回の講座となっています。

本日は第3回目の講座で、「自家製お屠蘇で新年を迎えましょう~令和の年の新処方お屠蘇」と題し、本学の山路誠一准教授が講師を担当し、本学の5年生も学生スタッフとして実習のサポートをしました。

前半は、お屠蘇を作る際に使用する生薬の種類や作法、歴史について学習しました。後半は、生薬を砕く薬研を用いてすり潰す工程(散剤調製)を体験し、実際に調整した生薬を煎じたお茶を飲んだ後、お屠蘇を作り、完成後は「たとう包み」にして持ち帰りました。

薬包紙を折ったり、生薬を計量するなど、同じテーブルの仲間と協力してお屠蘇づくりに挑戦していました。学生スタッフのサポートもあり、大学内で行う実習にご満足の様子で講座を終えました。

ご自身の手で調整したお屠蘇で良いお年をお迎えください。