3. 令和元年度 伊奈町学校開放講座・後期④を実施しました。

令和元年度 伊奈町学校開放講座・後期④を実施しました。

12月21日(土)、さいたまキャンパスにおいて、令和元年度伊奈町学校開放講座(後期)第4回目を開催しました。今回は、「健康食品や統合医療の情報の見極め方―広告にだまされないためにー」というタイトルで新井 一郎教授による2時間の講義を行いました。
 講師自己紹介のあと、日本の統合医療の現状について米国の統合医療の歴史や現状を踏まえながら解りやすく説明しました。続いて、代替医療の選択をしたことによって死亡のリスクを上げてしまった著名人を例に挙げ、代替医療にすがる危険性について警鐘を促がしました。私達の日常に蔓延する誇大広告などの情報に騙されないために、新井先生は統合医療を選択する際の3つの要素(安全性、経済性、有効性)を列挙しました。

受講生は、ユーモアを交えた新井先生のお話に、時折り笑いながら、また有益な情報を聞き逃すまいと一生懸命メモを取っていました。賢い消費者になる為に、また自分や家族の身を守るためにできることは何かを考えながら熱心に耳を傾けている様子でした。

講義後のアンケートには、「非常に解りやすい講義と実例が数多く紹介されていて参考になった。」、また初めて参加された方は、「関心を持ち始めたテーマだったので、とても勉強になった。」、「サプリメントを飲んでいて止めるか悩んでいたので、立ち止まって考えるよい機会になった。」など多数の喜びの声とともに育児の合間に参加された方からは、「気分転換やリフレッシュできた。」という感想も寄せられました。

今回をもちまして本年度の伊奈町学校開放講座後期4回全ての講座が終了しました。これまで本講座にご参加していただいた皆さまに心より感謝申し上げます。次年度も町民の皆さまのご期待に沿える講座をご用意しますので引き続き多くの皆さまのご参加をお待ちしています。