3. 日本薬科大学と嘉南薬理大学が学術交流協定を締結しました。

日本薬科大学と嘉南薬理大学が学術交流協定を締結しました。

2020年2月5日、本学と台湾の嘉南薬理大学との間に学術交流協定が締結されました。

嘉南薬理大学は台湾・台南市所在。1966年設立の薬学専科学校を前身とし、現在では薬理学部、家政学部、社会科学管理学部、環境学部の4つの学部のほか、温泉、生態技術研究開発、文化芸術、レジャー産業研究開発の4つの研究センターを有し、13,000人の学生を擁しているユニークな総合大学です。

先方の訪日団が中薬学を専門とする教授陣を中心としていたこともあり、締結式後は漢方資料館や生薬学の研究室を中心に学内見学を行ないました。学内見学やその後の会食でも終始和やかかつ活発な意見交換が行なわれ、今後の学術交流・学生交流を通じた様々なコラボレーションが期待できる1日となりました。