3. 「令和元年度 伊奈町公民館講座」を実施しました。

「令和元年度 伊奈町公民館講座」を実施しました。

令和元年度、伊奈町公民館講座レディースセミナー「明日はもっと輝いて!!」が、2月14日(金)から3月13日(金)の間、全5回に亘って毎週金曜日に開催されています。

この内、2月28日(金)の第3回目の講座が、本学さいたまキャンパスで開催され44名が参加しました。女性を対象に、毎回魅力ある講座を開催していますが、本学でも「ごきげんな歳の重ね方」というタイトルで井上 裕子教授による1時間50分の講義を行いました。

初めにアンチエイジング医学(元気で長寿を享受することを目指す理論的・実践的科学)についての概要を説明し、続いて老化のメカニズムを紐解くとともに老化の要因について事例を挙げて詳しく解説をしました。

最後に井上教授から、「健康の秘訣は笑顔」で「幸せな人ほど長生き」をキーワードに、今日から誰でも実践できる“具体的な方法”についてお話がありました。

受講生からは、「ハッピーエイジングという言葉通り楽しく年を重ねていきたいと思った」、「講座の内容を日常生活で実践したい」、「先生の思いが凝縮された良い講座だった」等多くの喜びの声が寄せられました。