3. 薬学科 5年生第2回就職ガイダンス【オンライン開催】

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 5年生第2回就職ガイダンス【オンライン開催】

薬学科 5年生第2回就職ガイダンスを開催しました【オンライン開催】

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、Zoomによるオンライン開催を実施しました。

Zoomの活用は初めての試みでしたが、本学ではすでにTeamsを活用してのオンライン授業が定着しているため、学生はスムーズに参加することができました。

今回は5年生に対する全体ガイダンスの第2回目「履歴書・エントリーシート対策講座」というテーマで、エムスリーキャリア株式会社の鈴木美和子様にご講演いただきました。

本学指定の履歴書にのっとって、「学生時代に力を入れたこと」「志望動機」など、どのような構成で組み立てていくと効果的になるのかという視点でお話いただきました。【コツをおさえていないNG回答例】もあげながら、どこを修正したらもっと良くなるのかの注意点も教えていただきました。

また、今後の新型コロナウイルスの影響下での就職活動の進め方や情報の集め方についてもアドバイスいただきました。

5年生のみなさんは、本日の講演で学んだことを忘れずに、今のうちから就職活動を意識して学生生活を過ごしていきましょう。