3. 陳教授と多根井教授らの研究チームが国際学会で優秀論文賞を受賞しました。

本学の陳福士教授と多根井重晴教授らの研究チームがこのほど、運動休閒與餐旅管理國際學術研討會(スポーツ・レジャー・ホスピタリティ・マネジメント国際学術研究会:2020年5月16日〜17日開催、国立台湾師範大学)で優秀論文賞を受賞しました。

近年、国民の自発的な健康管理や疾病予防の取り組みを促進し、医療費の適正化にもつながるセルフメディケーションが推進されています。台湾には、日本企業が多く進出し、日本製品がコンビニや薬局で流通しています。同研究チームは、栄養ドリンク剤について、販売コーナーで目を引く色や栄養ドリンク剤のラベル、さらには含有成分から思い浮かぶ色に関する意識調査を行いました。