3. さいたまスポーツコミッションの池田純会長がさいたまキャンパスに来学されました。

さいたま市、所沢市をホームタウンとし、B3リーグに所属するプロバスケットチームのさいたまブロンコス。横浜DeNAベイスターズの初代球団代表であり、今春からブロンコスのオーナー兼取締役に就任した、一般社団法人さいたまスポーツコミッション池田純会長が来学されました。
 埼玉県は、ミニバスケットボールのチーム数が日本一を誇っており、中学・高校にもバスケットボールの強豪チームが数多くあります。さいたま市をホームタウンとするプロスポーツチームとしては、サッカーJリーグの浦和レッズと大宮アルディージャが挙げられます。バスケットボールによる「第二のプロスポーツ」の地位確立を目指して、7/1に新たなチームロゴを発表するなど、将来に向けたチーム作りの想いを池田会長に語っていただきました。県内5市5町と連携協定を締結している日本薬科大学も、地元ブロンコスの活動を注目し、応援していきたいと考えています。