3. 薬学科 5年生第3回就職ガイダンス&公務員ガイダンスを開催しました【オンライン開催】

大学からのお知らせ【就職支援】

5年生向けに、就職ガイダンス&公務員ガイダンスをZOOMにて開催しました。

最初に就職・厚生部長の中島教授より【新卒1社目で長く働くこと】の重要性と激励の言葉をいただきました。

次に【面接対策講座】というテーマで、エムスリーキャリア株式会社の鈴木美和子様にご講演いただきました。「薬学生ならではの、面接でよく深堀りされる質問」「力を入れたことのエピソード整理方法」「就活生が間違いやすい敬語」「採用担当者の本音」など具体的にアドバイスいただきました。また、新型コロナウイルスの影響でオンライン選考が増えています。「WEB面接と対面面接の違い」「WEB面接ならではの注意点」まで詳しくお話いただきました。

最後に【公務員ガイダンス】では大原学園の大伍様と宮澤様にご講演いただきました。公務員の仕事内容、試験内容、内定を獲得するための具体的な対策まで教えていただきました。体験講義もできましたので、公務員について知りたい学生さんは役立つ内容になったのではないかと思います。

5年生のみなさんは、本日の講演で学んだことを忘れずに就職活動本番に臨んでいきましょう!