3. 伊奈町の土地区画整理事業竣工式で吹奏楽部員が演奏しました。

伊奈町の土地区画整理事業竣工式で吹奏楽部員が演奏しました。

11月21日(土)、晴天に恵まれた伊奈町中部公園にて、「伊奈町中部特定土地区画整理事業竣工式」が開催され、本学吹奏楽部員1年生2名、3年生10名、5年生3名の計15名が15分間の演奏を行いました。

昭和62年から33年の長きに亘り進められてきた上尾都市計画事業伊奈町中部特定土地区画整理事業は、令和2年11月20日(金曜日)に埼玉県知事による換地処分の公告が行われ、無事完了したことを受けて、都市計画課が竣工式を執り行うことになりました。竣工式では、同土地区画整備審議会会長以下審議委員の皆様14名へ感謝状・記念品贈呈が行われた後、本学吹奏楽部が演奏を行い、式典の雰囲気が一気に盛り上がりました。

当日は、11月とは思えないほどの日差しの暖かさを感じられる一方、強風が吹き荒れ、演奏中、町から借用したウエイトやペグでドラムセットなどを固定するも、演奏の合間に譜面台を寝かせて、譜面を見ずに演奏するという一幕もありました。

演奏曲の最初は、小さな恋の歌(MONGOL800)、続いてサイレントマジョリティー(欅坂46)、最後に、アニメ忍たま乱太郎の主題歌である勇気100%(光GENJI)を元気よく演奏しました。

今年は、コロナ禍において課外活動が制限される中、公の場で吹奏楽部が演奏する初イベントが地元伊奈町の記念すべき式典となりました。伊奈町から要請を受けたものの、限られた時間の中で吹奏楽部員は、休日返上で登校し仲間たちとの練習を重ねて、この感慨深き日を迎え立派に演奏を終えました。