3. 第2回ランチョンセミナー「市場価値の高い人材になるには」を開催しました【オンライン開催】

大学からのお知らせ【就職支援】

就職・厚生課より『市場価値の高い人材になるには』のランチョンセミナーがオンラインにて行われました。

今回は、就職・厚生課の職員である関亜紀さん(国家資格キャリアコンサルタント)が講演をしました。昼休みにTeamsを利用して約50名の学生さんが興味を持って参加しました。

これまでの民間の転職支援をしてきた関さんの経験から、採用側の本音、もったいない職歴の人など、具体的にお話がありました。

「採用側の立場になってみて誰を採用したいか」「高校生を100人に例えると辞めずに働く人は何人か」などの問いかけがなされ、働くことについて深く考えるきっかけとなりました。

参加した学生からは、「とても内容が面白く、ためになった」「後悔しない仕事選びがしたいと思った」といった感想が多く寄せられました。