3. 伊奈町立南小学校にてプログラミング教育の教員研修、授業指導を行いました。

伊奈町立南小学校において、8月6日、10月27日にプログラミング教育の教員研修の講師を、11月12日には校内授業研究会での指導講評を、本学教養・基礎薬学部門の和田重雄教授が担当しました。

小学校でのプログラミング教育は2020年度より必修化されましたが、その準備として2018年度から和田教授が南小学校にて指導・助言・出張模擬授業等を行い、プラグド、アンプラグドの教材を利用して授業研究を重ねてきました。その結果、本年度に伊奈町内の小学校として先駆的に本格的なプログラミング教育を開始しました。新たな教育方法を通じて、児童達の問題解決能力、思考力がさらに育まれることになると期待しています。