3. 中島孝則教授が春日部市との「協定記念事業講演」の収録を行いました

12月17日(木)、本学で臨床薬剤学分野の中島孝則教授による「上手に使おう!健康食品とサプリメント」をテーマとした講演の収録を行いました。

これは、今年11月10日(火)に春日部市と本学が「食と健康づくりにおける包括的連携協定(注1)」を締結したことを記念して、オリジナル動画として収録したものです。

講演は、約25分の内容で、「いわゆる健康食品」「機能性表示食品」「栄養機能食品」「特定保健用食品」と「これら健康食品の危険性と上手な利用法」について解説しており、令和3年1月に春日部市の公式YouTubeチャンネルで公開の予定です。

講演の詳細につきましては、春日部市公式ホームページで紹介されますので、そちらをご覧下さい。

春日部市ホームページ

日本薬科大学との食と健康づくりにおける包括的連携協定/春日部市公式ホームページ (kasukabe.lg.jp)

注1:この協定は、それぞれの人的・知的資源の活用を図りながら、市民生活における食と健康に対する理解を深め、市民の健康増進と活力ある地域社会の形成・発展に寄与することを目的としています。