REGIONAL ALLIANCES 地域連携・社会活動
  1. HOME
  2. 地域連携・社会活動
  3. 産学官連携商品
  4. 八潮かりぃ

八潮かりぃ

『八潮かりぃ』とは

八潮市の農家さんが丹精込めて育てた特産品の小松菜をパウダーにしてカレーに入れました。
パウダーにすることで生の小松菜よりも栄養価がアップ!エグ味や苦みもなく、お子様から大人まで美味しく食べられて、身体も喜ぶ「八潮かりぃ」ができました。

この商品の開発は、令和2年11月の八潮市と本学との連携協定締結の先駆けとした産学官連携商品の開発を進めることで合意したことに始まりました。そして、八潮市の特産品の中から「小松菜」を使い、地元のカレー店の「きーCurry」の商品技術により誕生した八潮愛100%のレトルトカレーが完成しました。本学では学生と教職員が参加した試食会により、薬科大ならではの知識を生かし、小松菜とスパイスの持つ性質や期待できる効果を踏まえ、おいしさと健康のバランスを考えた意見を出しました。
2022年4月、八潮市推奨品に認定されました。

「八潮かりぃ」の特徴

新鮮な八潮産の小松菜をパウダーにして100%使用しました。
材料に小麦粉を使用していません。

商品名 八潮かりぃ 小松菜×キーマ
販売価格 650円(税込)
販売元 埼玉県八潮市中央1-29-10
きーCurry 代表 齊藤 公幸
048-998-3050
販売場所 JAさいかつ 八潮ふれあい農産物直売所
きーCurry店舗
八潮市内スーパー
ローソン日本薬科大学店